Активная упаковка подразумевает включение определенных вспомогательных веществ в состав упаковочной пленки или помещение их в первичную упаковку в целях обеспечения и увеличения срока годности упакованного продукта [13]. Упаковку можно назвать «активной» тогда, когда она не только обеспечивает продукту защиту от воздействия внешней среды, но и выполняет определенную роль в сохранении свойств пищевого продукта [25,34]. Для сохранения свежести в активной упаковке используют специальные добавки — так называемые «усилители свежести» {freshness enhancers), способные поглощать кислород; абсорбенты СО,, влаги, этилена и/или запахи/привкусы; добавки, выделяющие этанол, сорбаты, антиоксиданты и/или другие консерванты, а также способные регулировать температуру. Примеры систем активной упаковки, некоторые из которых позволяют продлевать срок годности новых видов пищевых продуктов, приведены в табл. 9.1 [13, 16, 34].
Активная упаковка уже используется для многих пищевых продуктов, а для других проводятся ее испытания. В вышеприведенной таблице перечислены некоторые из продуктов, активная упаковка которых доказала ее преимущества. Следует отметить, однако, что у каждого пищевого продукта действует свой собственный уникальный механизм порчи, и перед применением новой технологии упаковки его следует тщательно изучить (о микробиологической порче пищевых продуктов см. главу 2, а об их качестве — главу 3.) Срок годности фасованной продукции зависит от действия самых разных факторов — как внутренне присущих продукту (в частности, от типа продукта, его значений рН и активности воды aw, от содержания нутриентов, присутствия антибиотиков, от окислительно-восстановительного потенциала, интенсивности дыхания и биологической структуры), так и внешних (температуры, относительной влажности, состава газовой среды в упаковке и окружающей ее атмосферы). Все эти факторы непосредственно влияют на механизмы химической, биохимической, микробиологической порчи того или иного пищевого продукта и возможный срок его годности. Тщательное изучение указанных факторов позволяет оценить эффективность использования имеющихся и инновационных технологий активной упаковки и правильно применять их в целях обеспечения качества и увеличения срока годности различных видов пищевых продуктов [13].
Таблица 9.1 Примеры систем активной упаковки
|
Термин «активная упаковка» не является синонимом «интеллектуальной» или «умной» упаковки — последняя может «ощущать и информировать». Специальные приспособления в интеллектуальной упаковке реагируют на происходящие в упакованном продукте изменения и информируют о его состоянии и свойствах, а также о неповрежденное упаковки, степени безопасности и качества продукта. Эти приспособления используют для определения подлинности продукта, предотвращения несанкционированного вскрытия упаковки и для отслеживания партий продукции [16, 39]. К подобным приспособлениям относятся индикаторы времени и температуры, специальные красящие вещества, чувствительные к содержанию газа, индикаторы роста микроорганизмов, индикаторы механических воздействий, а также разнообразные средства контроля несанкционированного доступа, возможных фальсификации и мелкого воровства пищевых продуктов. Подробнее вопросы интеллектуальной упаковки освещены в работах [14, 16, 39].
В задачи данной главы не входит полный обзор всех существующих технологий активной упаковки. Мы лишь кратко опишем различные приспособления и научные основы их действия, основные области их применения в пищевой промышленности, а также коснемся вопросов пищевой безопасности и нормативно-правовой базы. Основное внимание мы уделим поглотителям кислорода, но рассмотрим и другие технологии активной упаковки, в том числе последние достижения в этой области. Для более подробного знакомства с вопросами и проблемами активной упаковки в конце главы приведен список литературы.
Кислород оказывает сильное негативное воздействие на пищевые продукты, и его поглотители позволяют сохранить качество продукта путем замедления реакций, происходящих в продукте, в том числе окислительных, которые приводят к прогорканию, путем ингибирования нежелательного окисления нестабильных пигментов и витаминов, роста анаэробных микроорганизмов, а также с помощью регулирования ферментативного обесцвечивания [13, 16, 34].
Безусловно, поглотители кислорода — наиболее важные для торговли средства, применяемые в активной упаковке. Мировой рынок поглотителей кислорода в 1996 г. составлял: в Японии —10 млрд шт., в США — несколько сотен миллионов шт., а в Европе — десятки миллионов шт. [7, 35]. Общая стоимость поглотителей кислорода в 1996 г. превысила 200 млн долларов США, а в 2002 г. достигла 1 млрд долларов. Способствовало этому и начало коммерческого применения кислород- поглощающего полиэтилентерефталата (ПЭТ) в качестве сырья для изготовления бутылок, колпачков и крышек для пива и других напитков [7, 16, 35].
Наиболее известные поглотители кислорода выпускаются в форме порошков на основе железа, смешанных с тем или иным катализатором и упакованных в маленькие пакетики — «саше». Подобные химические системы часто взаимодействуют с влагой, содержащейся в пищевом продукте, образуя в результате химически активный водо- и металлосодержащий восстановитель, который поглощает кислород из газовой среды в упаковке, необратимо связывая его в стабильный оксид. Такое железосодержащий порошок отделяют от пищевого продукта путем помещения его в небольшой пакетик из проницаемого для кислорода материала (на пакетике должно быть размещено предупреждение «Не съедобно!», «Do not eat»). Основным преимуществом использования подобных поглотителей кислорода является их способность снижать содержание кислорода в газовой среде упаковки до менее чем 0,01%, что значительно ниже обычных 0,3-3% кислорода при упаковке в модифицированной газовой среде (МГС). Поглотители кислорода можно использовать как в сочетании с МГС-упаковкой, так и независимо от нее. В последнем случае исключается необходимость в оборудовании для МГС-упаковывания и повышается скорость фасовочно-упаковочных операций. Вместе с тем шире применяется способ, при котором из упаковки сначала удаляется большая часть атмосферного кислорода (с использованием технологий МГС-упаковывания), после чего в нее помещается относительно небольшой и недорогой поглотитель кислорода, связывающий оставшийся в упаковке кислород [27].
Применение неметаллических поглотителей кислорода позволяют избежать появления в продукте металлического привкуса. При этом решается проблема срабатывания детекторов металла на производственных линиях, хотя некоторые современное детекторы можно настроить так, чтобы они не реагировали на железосодержащий поглотитель кислорода, обладая при этом достаточно высокой чувствительностью к железосодержащим и иным примесям [4]. К неметаллическим поглотителям кислорода относятся такие восстановители органического происхождения, как аскорбиновая кислота, ее соли (аскорбаты) и катехол. Кроме того, применяются ферментативные системы поглощения кислорода на основе либо глюкозо-, либо этанолоксидазы. Такие системы применяют в форме различных саше, наклеек, а также путем иммобилизации соответствующих веществ на поверхности упаковочной пленки [26].
Впервые поглотители кислорода были выпущены в 1976 г. японской фирмой Mitsubishi Gas Chemical Co. Ltd. под торговой маркой Ageless™. Позже они стали выпускаться и другими японскими фирмами, в том числе Торрап Printing Co. Ltd и То у о Seikan Kaisha Ltd, но и в настоящее время Mitsubishi остается в Японии лидером в производстве поглотителей кислорода, занимая 73% рынка [34]. Поглотители кислорода получили широкое распространение прежде всего в Японии по разным причинам, в том числе и потому, что японский потребитель легко принимает инновации в упаковке и что были учтены особенности японского климата (влажного и жаркого летом, а это ускоряет порчу пищевых продуктов). В отличие от японского рынка в Северной Америке и Европе использование поглотителей кислорода оказалось не столь популярным среди потребителей, хотя и здесь появились свои фирмы-производители, а продажи растут ежегодно примерно на 20% [34]. Некоторые производители и торговые марки поглотителей кислорода, в том числе только разрабатываемые в настоящее время или ожидающие принятия регламентирующих их использование документов, приведены в табл. 9.2.
Необходимо отметить, что помещение в упаковку отдельного пакетика-саше с поглотителем кислорода связано с риском случайного его употребления в пищу, что сдерживает коммерческое распространение этой технологии, особенно в Северной Америке и Европе.
Таблица 9.2. Некоторые распространенные системы поглотителей кислорода. По материалам [8,12,19, 34, 35]
|
В последние несколько лет стали популярными наклейки с поглотителем кислорода, которые апплицируются на внутреннюю поверхность упаковки, а также включение веществ-поглотителей кислорода в состав лотков из полимерных материалов и упаковочных пленок. Благодаря этим разработкам использование поглотителей кислорода находит большее распространение. Например, сеть магазинов Marks & Spencer Ltd стала первым британским представителем ритейла, которая применила наклейки с поглотителем кислорода в упаковке мясной нарезки и изделий из мяса птицы, особо чувствительных к воздействию света и кислорода, приводящему к изменению цвета [16]. Другие представители розничной торговли, общественного питания и дистрибьюторы пищевых продуктов используют такие наклейки в упаковке готовых блюд, а также в упаковке кофе, пиццы, деликатесных кондитерских изделий и обезвоженных ингредиентов для пищевых продуктов [24]. Наклейки с поглотителями кислорода и саше активно используют для упаковки тортов и пирожных, хлебобулочных изделий, печенья, круассанов, макаронных изделий, копченой и маринованной рыбы, чая, сухого молока, яичного порошка, специй и пряностей, кондитерских изделий и снэков [16]. Японская фирма ToyoSeikan Kaisha Ltd разработала ламинат с поглотителем кислорода на основе железа, из которого методом термоформования можно получить лоток Oxyguard™, используемый при реализации блюд на основе риса (рис. 9.1).
Использование поглотителей кислорода в упаковке пива, вина и других напитков открывает широкие рыночные возможности. Наклейки и саше с поглотителями кислорода на основе железа, однако, нельзя использовать для напитков и продуктов с высоким значением активности воды (аю), поскольку при абсорбции влаги они быстро теряют свою способность поглощать кислород. В этом случае используют различные неметаллические реагенты и металлоорганические вещества, обладающие сродством к кислороду, которые или включают в состав кронен-пробок и колпачков бутылок, или непосредственно в упаковочный полимерный материал, и они поглощают кислород из свободного пространства в горлышке бутылки и кислород, проникающий извне. Кислородпоглощающие колпачки для бутылок марки PureSeal™ (производимые американскими фирмами W.R. Grace Co. Ltd и ZapatA Technologies Inc.), ПЭТ-бутылок для пива (производства фирмы Continental PET Technologies, г. Толедо, США) и активируемые на свету поглотители кислорода фирмы Food ScienceAustralia, г. Норт-Райд, штат Новый Южный Уэльс, Австралия (в настоящее время частично принадлежащей фирме Visy Industries, г. Мельбурн, штат Виктория, Австралия) — это лишь три типа поглотителей кислорода для индустрии напитков, но пригодных к использованию и в других секторах пищевой промышленности [12, 34-36]. Следует отметить, что скорость и эффективность поглощения кислорода у полимерных пленок и ламинированных лотков существенно ниже, чем у саше и наклеек, использующих для поглощения кислорода железо [24].
Более подробные сведения о свойствах различных поглотителей кислорода (возможность их применения для пищевых продуктов и напитков с низким, среднем и высоким значением активности воды, скорость реакции, температура хранения, интенсивность поглощения кислорода и требования к упаковке поглотителя) приведены в работах [26, 27, 29, 34-36].
Рис. 9.1. Структура лотка Oxyguard™ (с разрешения фирмы Toyo Seikan Kaisha Ltd) |
9.2.1. Поглощающие кислород материалы ZER02™
В качестве примера активной упаковки ниже мы подробнее рассмотрим разработку поглотителя кислорода ZER02™ [34]. ZER02™ — торговая марка ряда полимерных материалов, поглощающих кислород, в которых вступающие в реакцию компоненты активируются УФ-излучением или аналогичным высокоэнергетическими процессами. Свойства этих полимерных материалов относительно поглощения кислорода никак не проявляются до тех пор, пока они не будут активированы соответствующим стимулом, так что обрабатывать эти материалы можно с помощью традиционных экструзионных технологий, используемых в производстве полимерных пленок, жесткого пластика, покрытий, адгезивов, лаков, бутылок, прокладок для кронен-пробок и колпачков, а также покрытий внутренних поверхностей металлических банок. Эта запатентованная технология основывается на результатах научных исследований организации Food Science Australia (г. Норт- Райд, штат Новый Южный Уэльс, Австралия), которые в настоящее время продолжаются совместно с фирмойVisy Industries (г. Мельбурн, штат Виктория, Австралия).
Проблемы с упаковкой, требующие использования поглотителей кислорода, можно разделить на две группы в зависимости от происхождения подлежащего удалению кислорода. В момент укупоривания упаковки кислород в большинстве случаев присутствует в свободном пространстве между продуктом и пробкой (крышкой), а также в растворенном в продукте виде. Удаление кислорода, полное или частичное, должно происходить со скоростью, превышающей скорость реакций процессов порчи пищевого продукте. В этом случае возникает необходимость в применении поглотителя кислорода. Кислород же, проникающий в упаковку из-за проницаемости упаковочного материала или негерметичной укупорки, желательно удалить еще до того, как он вступит в контакт с пищевым продуктом. В этом случае требуется поглотитель кислорода с химически усиленными барьерными свойствами. Чтобы отвечать этим двум требованиям, первые полимерные композиции ZER02™ для поглощения кислорода в свободном пространстве над продуктом на стадии пилотных испытаний составляли из известных полимеров, допущенных к использованию в пищевой промышленности, и экструдировали в пленку. Поглощение газообразного кислорода происходило в течение нескольких минут при температурах автоклавирования и в течение нескольких часов или 1-2 сут - при комнатной температуре. В условиях холодильного хранения поглощение кислорода до очень низких уровней происходит в течение 2 и более сут, что объясняется замедлением диффузии газа в полимерный материал.
Особенно подвержены снижению качества из-за процессов окисления (а иногда — и от размножения микроорганизмов) напитки. В некоторых случаях система дистрибьюции и сбыта требует, чтобы срок их годности при комнатной температуре составлял не менее года, а это требует увеличения барьерных свойств полимерных материалов. В сотрудничестве с научно-исследовательским институтом TNO Food Science andNutrition (г. Зейст, Нидерланды) были исследованы процессы, происходящие в картонных и ламинированных пакетах, а также в бутылках для жидких пищевых продуктов с несколькими защитными слоями [36]. Были подобраны экспериментальные условия для ламинированных пакетов, когда одним из слоев был этиленвиниловый спирт EVOH, а с внутренней стороны упаковки располагался экспериментальный слой материалаZER02™ (в качестве контроля служил ламинат ТОЯ/полиэтилен). В качестве экспериментального пищевого продукта использовался апельсиновый сок. В результате реакции с аскорбиновой кислотой (витамином С) содержание растворенного кислорода в контрольных образцах снизилось с 8 до 0 мг/л за 1 мес. хранения сока при температуре 25 °С и за 75 сут при температуре 4 "С. И в том и в другом случае ламинат ZER02™ связывал весь кислород в течение 3 сут и вдвое снижал потери витамина С по сравнению с его потерями в первый год хранения. Неферментативное потемнение при хранении в течение года при температуре 25 °С снизилось на треть. Предполагается, что степень защиты от окислительной порчи можно еще более повысить благодаря снижению в упаковке отношения площади ее поверхности к объему.
Алкогольные напитки, в частности, пиво и белые вина, также подвержены ускоренной окислительной порче под воздействием кислорода. Благодаря материалам ZER02™ срок их годности в упаковке типа «пакет-в-коробке» (для вин) и в многослойных ПЭТ-бутылках (для пива) удается увеличить не менее чем на треть. Сыры и переработанные мясопродукты обычно реализуют в охлажденном виде и в МГС-упаковке, причем именно кислород в свободном пространстве над продуктом в такой упаковке существенно сокращает срок их годности. Для сыра, как правило, требуется применение С02 и содержание кислорода не более 1%. Благодаря упаковыванию в полимерные материалы, ламинированные слоем ZER02™, рост плесеней полностью прекращается даже при очень малом содержании С02или полном его отсутствии. Обесцвечивание нарезанного копченого окорока в условиях подсвеченной холодильной витрины-прилавка исключается благодаря поглощению кислорода ламинированным упаковочным материалом (от первоначальной концентрации 4% до очень низких уровней). Разработка материалов на основе ZER02™ и высокая рыночная конкуренция способствуют поиску новых способов предотвращения окислительной порчи пищевых продуктов. Имеющиеся данные свидетельствуют, что уже в настоящее время можно успешно предотвращать некоторые реакции порчи, хотя в этой области осталось еще много нерешенных проблем [36].
9.3. Поглотители и выделители С02
Существует много разновидностей пакетиков-саше и наклеек, в которых используется свойство некоторых веществ поглощать или выделять СО,. Использование поглотителей С02 особенно эффективно в упаковках с молотым кофе и кофе в зернах, который выделяет большое количество диоксида углерода. Упаковки с кофе нельзя держать незакрытыми, поскольку кофе легко впитывает влагу и поглощает кислород, утрачивая при этом свой аромат и вкус. Вместе с тем, если кофе герметично укупорить сразу же после обжарки, то выделяемый С02 будет накапливаться внутри упаковки, что может впоследствии привести к ее разрушению [38]. В настоящее время эту проблему решают двумя способами. В первом случае кофе фасуют в упаковку с односторонним клапаном, через который СО, выпускается наружу, а во втором используют поглотитель СО, или систему «двойного действия», поглощающую как С02, так и 02. Для поглощения СО, в полиэтиленовых пакетах с кофе используют смесь оксида кальция и активированного угля. В Японии и США более популярны системы «двойного действия» в виде саше и наклеек, поглощающих кислород и углекислый газ в банках и пакетах, металлизированных фольгой [5, 13, 34].
В таких саше и наклейках обычно присутствует железный порошок, поглощающий кислород, и диоксид кальция, поглощающий С02 и превращающийся в условиях достаточного содержания влаги в карбонат кальция [34]. Широкое распространение получили поглотители двойного действия японского производства — фирм Mitsubishi Gas Chemical Co. Ltd {Ageless™ тип E и Fresh Lock™) и Toppan Printing Co. Ltd{Freshilizer™ тип CV)).
Саше и наклейки, выделяющие С02, применяют как в сочетании с поглотителями кислорода, так и независимо от них. Примером независимого использования служит упаковка Veri-frais™, производимая французской фирмой SARL Codimer (Париж) и увеличивающая срок годности мяса и рыбы. Это инновационная МГС- упаковка состоит из стандартного лотка с перфорированным фалып-дном, под которым размещен пористый пакетик с аскорбатом или бикарбонатом натрия. При контакте экссудата из модифицированной газовой среды с содержимым пакетика начинает выделяться С02, обладающий антибактериальным действием, который заменяет С02, уже поглощенный упакованным продуктом (благодаря этому удается также воспрепятствовать сжатию упаковки) [34].
Сжатие упаковки или образование частичного вакуума может представлять собой проблему и при использовании поглотителей кислорода. Для ее решения были разработаны средства «двойного действия», производимые как в форме пакетиков- саше, так и наклеек; они поглощают кислород и выделяют равный объем С02. Как правило, в таких средствах используют карбонат железа и металлогалогенный катализатор, но известны и варианты без железа. Крупнейшими производителями таких средств являются фирмы Mitsubishi Gas Chemical Co. Ltd (Ageless™ тип G) и Multisorb Technologies Inc. (Freshpax™ тип M). Основной областью применения этих средств двойного действия является упаковка снэков (прежде всего орехов и выпечки) [30, 34].
Этилен (С2Н4) — регулятор роста растений, ускоряющий их дыхание и, следовательно, увядание овощей, фруктов и цветов. В некоторых случаях этилен бывает необходим — он инициирует цветение ананасов, развитие цвета цитрусовых, бананов и томатов, стимулирует развитие корневой системы карликовой моркови и горечи у огурцов при их бестарной транспортировке. Тем не менее в большинстве случаев желательно удалять этилен из упаковки или подавить его негативное воздействие на упакованный продукт. В настоящее время с разной степенью успеха проводятся исследования по включению поглотителей этилена в упаковку свежей плодоовощной продукции и их использованию на складах [1, 34].
Некоторые применяемые системы поглощения этилена представлены в табл. 3. Эффективным является использование в них марганцевокислого калия (КМп04), иммобилизованного на инертном минеральном носителе, например, на алюмо- или силикагеле. КМпО,окисляет этилен до ацетата и этанола, меняя свой цвет с фиолетового на коричневый (по степени изменениия цвета можно судить об оставшихся возможностях поглощения). Поглотители этилена на основе КМи04 выпускают в форме пакетиков, помещаемых внутрь упаковки с фруктами и овощами или под защитные покрывала, которыми закрывают хранящуюся на овощных базах продукцию [1, 29, 34].
Эффективно удалять этилен позволят также поглотители на основе активированного угля с использованием различных металлических катализаторов. Их используют на складах, вкладывают в пакетиках в упаковки с плодоовощной продукцией, пришивают к бумажным мешкам и пакетам, а также прикрепляют к коробкам из гофрокартона, используемым для хранения овощей и фруктов. В Японии фирмой Sekisui Jushi Limitedразработано средство двойного действия - поглотитель этилена и влаги Neupalon ™, в пакетике с которым содержатся активированный уголь, ме-
Таблица 9.3. Некоторые применяемые системы поглощения этилена
|
таллический катализатор и силнкагель. Такое средство поглощает этилен и одновременно впитывает влагу [1,34].
В последние годы на рынке появились многочисленные упаковочные пленки и мешки, в которых использована потенциальная способность некоторых мелко измельченных минералов поглощать этилен и быть источником излучения в дальне- инфракрасном спектре, обладающего антимикробным действием (следует отметить, что убедительных публикаций в пользу последнего в авторитетных научных журналах не выявлено). К подобным природным минеральным веществам относятся глины, пемза, цеолиты, кораллы, керамика и даже японский камень «ойа». Эти вещества включают в состав полиэтиленовой пленки для пакетов, в которые затем будет фасоваться свежая плодоовощная продукция. Производители таких пакетов утверждают, что благодаря поглощению этилена минеральными веществами срок годности свежей продукции увеличивается. В доказательство они приводят увеличенный срок годности продукции и сокращение содержания этилена в свободном пространстве продуктом в пакете с включенными минералами (по сравнению с обычными полиэтиленовыми пакетами). Вместе с тем независимое исследование показало, что газопроницаемость полиэтиленовых пакетов с включением минеральных веществ значительно выше, чем обычных, и поэтому этилен из таких пакетов выходит быстрее. То же относится и к использованию пакетов из микроперфорированной пленки. Кроме того, в таких пакетах создается более благоприятная сбалансированная газовая среда, чем в обычных полиэтиленовых пакетах, особенно в случае фасования плодов с высокой респирационной активностью. Благодаря этому удается обеспечить более длительный срок годности и сократить содержание этилена в свободном пространстве над продуктом без применения поглотителя этилена. Фактически всякий порошкообразный минерал может обеспечить подобный эффект, так что нет необходимости применять для этого такие экзотические минералы, как камень «ойа» и т. п. [1, 34].
Применение этанола в качестве антимикробного средства хорошо задокументировано. Особенно эффективно этанол препятствует развитию плесеней, но он способен также ингибировать рост и размножение дрожжей и бактерий. Этанолом можно опрыскивать пищевые продукты непосредственно перед их упаковыванием. Имеются данные, что срок годности хлебобулочных изделий благодаря опрыскиванию их 95%-ным этиловым спиртом и достижению его концентрации в продукте 0,51,5% масс./масс. может быть существенно увеличен без развития плесеней. Вместе с тем более практичным и безопасным считается использование выделяющих этанол пленок и саше [34].
Запатентован целый ряд выделяющих этанол пленок и саше, в основном японскими фирмами. К ним относятся Ethicap™, Antimold 102™ и Negamould™ фирмы Freund Industrial Co. Ltd Oitech™ фирмы Nippon Kayaku Co. Ltd, ET Pack™ фирмы Ueno Seiyaku Co. Ltd, а также Ageless™-mm SE фирмы Mitsubishi Gas Chemical Co. Ltd. Во всех этих пленках и саше присутствует этанол, абсорбированный или инкапсулированный на носителе, отвечающем за регулируемое высвобождение паров этилового спирта. Например, в состав Ethicap™, наиболее распространенного в Японии выделителя этанола, входит пищевой спирт (55%) и вода (10%), абсорбированные порошкообразным диоксидом кремния (35%), а сам выделитель представляет собой саше, изготовленное из бумаги, ламинированной сополимером этилвинилацетата (ЭВА). Чтобы замаскировать запах спирта в саше иногда добавляют немного ванильного или иного ароматизатора. Все подобные саше должны быть маркированы предупредительной надписью «Не съедобно! {Do not eat)» с соответствующим рисунком. Другие выделителям этанола - Negamould™ и Ageless™ типа SE представляют собой саше двойного действия, поглощающие кислород и выделяющие пары этанола [34].
Размеры и эффективность действия выделителя этанола определяются массой пищевого продукта, его значением аю и желаемым сроком годности. При упаковке продукта с таким саше оно впитывает влагу с выделением паров этилового спирта, которые распределяются в пространстве над продуктом. Выделители этанола широко применяются в Японии, где их используют для предотвращения роста плесеней в тортах, пирожных и других кондитерских изделиях с высоким содержанием влаги, благодаря чему срок их годности увеличивается в 20 раз [23, 34]. Исследования показали, что в кондитерских изделиях, упакованных с использованием этанолвыделяющих саше, черствение замедляется (по сравнению с контрольными образцами), а общие результаты оказались лучше, чем при использовании в целях предотвращения развития плесени одного поглотителя кислорода. Таким образом, пары этанола препятствуют не только развитию плесеней, но и черствению пищевых продуктов. Этанолвыделяющие саше, кроме того, широко используются в Японии и для увеличения срока годности сушеной и частично дегидратированной рыбы [34].
9.6. Выделители консервирующих соединений
В последнее время возрос интерес к использования упаковочных пленок с антимикробным и антиокислительным действием, которые обладают определенными консервирующими свойствами и позволяют увеличить срок годности пищевых продуктов. В этой области, как и в других сферах активной упаковки, запатентовано немало изобретений, но большинство из них так и осталось не внедренными из-за сомнений в их эффективности, цены и/или отсутствия нормативно-правовой базы [34].
Тем не менее некоторые такие пленки и упаковочные материалы получили распространение, прежде всего, в Японии. Например, один из наиболее известных подобных материалов — это синтетически полученный цеолит серебра, который включают в состав упаковочной пленки, контактирующей с пищевым продуктом. Очевидной целью использования цеолита является медленное высвобождение на поверхность пищевого продукта ионов серебра, обладающих антимикробным действием. Для использования в полимерных и съедобных пленках предложены и другие синтетические и натуральные консерванты [3, 22, 34, 41] — соли органических кислот (пропионаты, бензоаты, сорбаты), а также бактерициды (например, низин[1]), экстракты специй и пряностей (розмарина, чеснока, хрена, горчицы, корицы и тимьяна), ферменты (пероксидаза, лизоцим и глюкозооксидаза), хелирующие агенты (например, ЭДТК, этилендиаминтетрауксусная кислота), соли неорганических кислот (диоксиды серы и хлора), противогрибковые вещества (в частности, имазалил и беномил). Наиболее перспективными областями применения являются упаковка мяса, рыбы, хлеба, сыра, овощей и фруктов. Схема регулируемого высвобождения летучего диоксида хлора, разрешенного в США к использованию в пищевой промышленности и получивший статус GRAS (Generally Recognized As Safe, «признанный в целом безопасным), приведена на рис. 9.2 [22].
Интересной коммерческой разработкой в Великобритании стало применение материала Microban™ (фирмы Microban International, г. Хантерсвилл, США) компанией J. Sainsbury Pic для изготовления кухонной утвари (разделочных досок, клеенок и мешков для мусора). Изделия, выпускаемые под маркой Microban™, содержат триклозан и антибактериальное ароматическое хлорорганическое соединение, используемое в производстве мыла, шампуней, лосьонов, зубных паст и ополаскивателей для рта [20, 28, 37]. Еще одной интересной инновацией стало включение метилсалицилата (метилового эфира салициловой кислоты, синтетической разновидности винтергреневого масла) в состав картонных коробок RepelKote™ фирмы Теппесо Packaging (т. Лэйк Форест, штат Иллинойс, США). Метилсалицилат обладает анти-
Рис. 9.2. Высвобождение диоксида хлора в антимикробиальных наклейках Microatmosphere™ (с разрешения фирмы Bernard Technologies Inc., США) |
бактериальным действием, однако средство RepelKote™ рекламируется, прежде всего, как средство от насекомых и в пищевой промышленности используется главным образом для защиты от насекомых сухих продуктов, подверженных контаминации ими [10].
Рост интереса к упаковочным пленкам с антибактериальным действием стимулировали две тенденции. Первая связана с повышением спроса на продукты с пониженным содержанием антиоксидантов и других пищевых добавок, а вторая - с ростом интереса производителей к натуральным антиоксидантам, в частности, к витамину Е, применяющемуся для стабилизации полимеров вместо синтетических антиоксидантов, разработанных специально для полимерных материалов [34]. Способность антиоксидантов к миграции в пищевые продукты путем их выделения из упаковочных пленок хорошо изучена и в некоторых случаях применяется на производстве. Например, в США в индустрии зерновых завтраков эта способность антиоксидантов используется для высвобождения и миграции из вощеной прокладочной бумаги на зерновые завтраки и снеки антиоксидантов ВНТ и ВНА [29]. В последнее время производители проявляют интерес и к применению токоферола (витамина Е) в качестве полноценной альтернативы упаковочным пленкам с ВНТ и ВНА [31]. Безусловно, и производители пленок, и пищевая промышленность только выиграют от использования упаковочных пленок с натуральным витамином Е Безопасность применения ВНТ и ВНА не раз подвергалась сомнению, и витамин Е является прекрасной и безопасной для здоровья альтернативой им. Исследования свидетельствуют, что в качестве антиоксиданта витамин Е так же эффективен, как ВИТ, ВНА и любой другой синтетический полимерный антиоксидант, предотвращая деструкцию упаковочной пленки при экструзии и литье под давлением. Кроме того, витамин Е является безопасным и эффективным антиоксидантом для упаковки круп и снэков с низкими и средними значениями а, срок годности которых зачастую ограничен появлением прогорклого запаха и вкуса [29,31, 34].
Избыточное содержание влаги является основной причиной порчи пищевых продуктов, и применение различных поглотителей влаги и осушителей является весьма эффективным средством обеспечения качества продуктов и увеличения срока их годности путем ингибирования роста микроорганизмов и предотвращения ухудшения текстуры, вкуса и аромата. Некоторые фирмы выпускают поглотители влаги в форме саше, подложек и покровных листов. Для фасованных сухих продуктов фирмой Dupont Chemicals (г. Уилмингтон, штат Иллинойс, США) разработаны десиканты на основе силикагеля, оксида кальция, активированной глины и минералов с материалом Tyvek™, выпускаемые в форме проницаемых прочных на разрыв пластиковых саше. Для обеспечения двойного действия саше могут содержать также впитывающий запахи активированный уголь, а также железный порошок, поглощающий кислород [33, 34]. Саше с поглотителями влаги нашли широкое применение на японском рынке, где очень популярны обезвоженные продукты, требующие особой защиты от влаги, и в США. Основными производителями поглотителей влаги являются американские фирмы Multisorb Technologies Inc. (г. Буффало, штат Нью-Йорк), United Desiccants (г. Луисвилль, штат Кентукки) иBaltimore Chemicals (г. Балтимор, штат Мэриленд). Такие саше используют не только в упаковке снэков и зерновых завтраков, но и в упаковке широкого спектра фармацевтических, электротехнических товаров и электроники. В Великобритании в сети магазинов Marks & Spencer Pic саше с поглотителем влаги на основе силикагеля используются для обеспечения хрустящих свойств лепешек «чиабата» с начинкой.
Помимо саше для регулирования содержания влаги в фасованных обезвоженных продуктах некоторыми фирмами применяются абсорбирующих влагу прокладки, подложки и салфетки, которые используются в основном для пищевых продуктов с высоким значением aw — мяса, рыбы, птицы, овощей и фруктов. Как правило, они состоят из двух слоев микропористой нетканой полимерной пленки, например, из полиэтилена или полипропилена, между которыми располагают полимер с высокими впитывающими свойствами (на основе полиакрилатных солей, КМЦ и сополимеров крахмала с высоким сродством с водой), который способен впитать в 500 раз больше влаги, чем его собственная масса. Такие впитывающие влагу листы обычно помещают под фасованное мясо, рыбу, птицу, и они впитывают выделяющийся экссудат. Большие по размеру листы и салфетки используют для впитывания влаги, образующейся при таянии льда из упаковки морепродуктов при их авиаперевозке, а также для регулирования поглощения и выделения влаги плодоовощной продукцией [34]. Наиболее известны влагопоглощающие листы, лотки и салфетки Торрап Sheet™ (фирмы Торрап Printing Co. Ltd, Япония), Therrnarite™(фирмы Thermarite Pty Ltd, Австралия) и Fresh-R-Pax™ (фирмы Maxwell Chase Inc.,г. Дугласвилль, штат Джорджия, США).
Еще одним способом регулирования избыточного содержания влаги в пищевых продуктах с высоким значением аж является связывание влаги в фазе водяного пара. Этот способ позволяет упаковщикам и домашним хозяйкам снизить активность воды на поверхности пищевых продуктов путем уменьшения относительной влажности в упаковке. Для этого между двумя слоями влагопроницаемой полимерной пленки помещают один или два слоя увлажнителя. Так, японская фирма Showa Denko Co. Ltd разработала пленку Pichit™, состоящую из слоя увлажняющего углеводорода и пропиленгликоля, расположенного между двумя слоями пленки из поливинилового спирта (ПВС). Бытовая пленка Pichit™ выпускается в рулонном или листовом виде и предназначена для обертывания свежего мяса, рыбы и мяса птицы. Поверхность обернутых такой пленкой пищевых продуктов осушается под действием осмотического давления, в результате чего прекращается рост микроорганизмов, а срок годности продукта в холодильных условиях увеличивается на 3-4 сут [29,34]. Еще одно применение эта технология нашла в дистрибьюции и реализации плодоовощной продукции. В последние годы в США при транспортировке томатов активно применяют осушители на основе неорганических солей — в частности, хлорида натрия, помещенных в микропористые саше [34]. Кроме того, можно упомянуть инновационные коробки из гофрокартона со впитывающим влагу промежуточным слоем, благодаря чему отпадает необходимость в десикантах. Внутренняя поверхность такого гофрокартона состоит из слоя с повышенными барьерными свойствами по отношению к водяному пару, с ней соседствует бумагоподобный материал, действующий наподобие тампона, а затем следует слой несмачиваемого, но проницаемого для водяного пара материала, который соседствует непосредственно с фруктами или овощами. Такая многослойная коробка позволяет связывать влагу в состоянии водяного пара, образующего при понижении температуры и увеличении относительной влажности. При повышении температуры и снижении относительной влажности такая многослойная коробка, наоборот, выделяет водяной пар и возвращает его в упаковку [32].
Взаимодействие упаковочного материала с запахом и ароматом пищевого продукта традиционно являлось объектом внимательного изучения, в частности, применительно к появлению нежелательных побочных запахов или утрате желаемого вкуса и аромата. Например, после хранения апельсинового сока в асептической упаковке в течение двух недель из него улетучилось существенное количество лимонена, обусловливающего запах и аромат цитрусовых [34]. В настоящее время лишь некоторые технологии активной упаковки позволяют селективно удалять нежелательные побочные запахи и привкусы, однако в этом направлении имеются широкие перспективы. В качестве примера можно привести удаление горечи из пастеризованных апельсиновых соков. Некоторые сорта апельсинов, в частности, «Навель» {Navel), особенно предрасположены к появлению горького привкуса, обусловленного лимоненом (тетратерпеноидом, остающимся в соке после прессования и последующей пастеризации). Удаление горечи осуществляется путем пропускания сока через колонны из триацетатцеллюлозы или через найлоновые шарики [34]. Возможным решением в области активной упаковки апельсиновых соков может стать включение в упаковочный материал поглотителей лимонена (триацетатцеллюлозы или ацетилированной бумаги).
Существуют два типа нежелательных посторонних соединений, которые следует удалять с помощью активной упаковки. Это амины, образующиеся в результате расщепления белка мышечных тканей рыб, и альдегиды, образующиеся в результате самоокисления жиров и масел. Неприятно пахнущие летучие амины (в частности, триметиламин), ассоциирующиеся с расщеплением белка, имеют щелочную природу и могут быть нейтрализованы различными кислыми соединениями [18]. Японская фирма Anico Co. Ltd выпустила под торговой маркой Лпгсо ™ пакеты из полимерной пленки с включением в ее состав солей железа и органических кислот (в частности, лимонной или аскорбиновой); утверждается, что такие пакеты способствуют окислению аминов по мере их поглощения полимерной пленкой [34].
Концерн Dupont объявил о разработке технологии удаления из свободного пространства над продуктом в упаковке таких альдегидов, как гексаналь и гептаналь. Эта технология основана на использовании «молекулярного сита» с порами размером около 5 нм. Утверждается, что это позволяет удалять или нейтрализовать альдегиды, хотя убедительных данных в пользу этого не представлено. Подобная технология может применяться в упаковке таких продуктов, как снэки, хлопья или сухие завтраки, молочные продукты, мясо и рыба [6]. Имеются сведения и об аналогичных технологиях — так, шведская фирма ЕКА Noble в сотрудничестве с голландской компанией Akzo разработала ряд алюмосиликатных цеолитов. Утверждается, что эти цеолиты поглощают пахучие летучие соединения благодаря своей пористой структуре. Предлагаемый указанными фирмами порошок ВМН™ можно включать в состав упаковочных материалов (особенно на основе бумаги), и дурно пахнущие альдегиды с неприятным запахом будут поглощаться порами этого порошка [21].
9.9. Упаковка с температурным контролем
К активной упаковке с температурным контролем относят применение новейших теплоизоляционных материалов, саморазогревающиеся и самоохлаждающиеся контейнеры. Разработаны специальные теплоизоляционные материалы для защиты охлажденных продуктов при хранении и транспортировке, примером которых может служить Thinsulate™ фирмы ЗМ{США), представляющий собой особый микропористый нетканый полимерный материал. Другим способом поддержания низких температур является увеличение теплоаккумулирующей способности контейнеров для пищевых продуктов, что позволяет им противостоять перепадам температур. Японская фирма Adenko разработала и представила упаковку под названием Cool Bowl™ (дословно «холодная миска»), которая состоит из ПЭТ-контейнера с двойными стенками, между которыми помещен теплоизолирующий гель [29].
Саморазогревающиеся банки и контейнеры выпускаются уже в течение нескольких десятков лет. Особенно популярны они в Японии. Нагрев саморазогревающихся алюминиевых и стальных банок (для сакэ, кофе, чая и готовых блюд) происходит за счет экзотермической реакции, начинающейся после смешивания помещенных в днище извести и воды. В Великобритании фирма Nestle не так давно представила несколько видов кофе Nescafe в саморазогревающихся банках, в которых использована экзотермическая реакция между известью и водой. Самоохлаждающиеся банки появились также в Японии, где их применяют для хранения сакэ. Охлаждение напитка в таких банках происходит за счет эндотермической реакции растворения нитрата и хлорида аммония в воде. Другой вариант самоохлаждающейся банки — это разработка американской фирмы TheJoseph Company под названием Chill Сап™ (буквально «охлаждаемая банка»), В качестве хладагента в этой банке использован гидрофторуглерод (ГФУ), поступление которого осуществляется нажатием кнопки в основании банки. В течение 2 мин напиток охлаждается до 10 °С, но опасения по поводу воздействия ГФУ на окружающую среду могут значительно снизить коммерческий эффект использования таких банок [9].
9.10. Безопасность пищевых продуктов, приемлемость их для потребителя и регламентирующие аспекты
К тематике активной упаковки относятся по крайней мере четыре правила пищевой безопасности и соответствующих регламентирующих моментов. Во-первых, перед использованием любого вида активной упаковки необходимо удостовериться в наличии разрешения на использование данного типа упаковочных материалов в контакте с пищевыми продуктами. Во-вторых, следует убедиться в том, что в применяемых упаковочных материалах соблюдены нормативные акты по защите окружающей среды. В-третьих, активная упаковка может потребовать особой маркировки и предупредительных надписей для потребителя, а в-четвертых, необходимо учитывать влияние активной упаковки на микробиологические аспекты и безопасность пищевых продуктов [34]. Все этим вопросы рассматриваются в рамках проекта «Актипак» (Actipack), финансируемом Европейской Комиссией (ЕК) и имеющего целью оценить безопасность активной и «умной» упаковки, ее эффективность, экономические аспекты, влияние на окружающую среду и приемлемость для потребителей [17].
Разрешение («допуск») на использование того или иного материала в контакте с пищевыми продуктами необходимо потому, что активная упаковка может двояко влиять на упакованный продукт. Вещества, входящие в состав упаковочного материала, могут мигрировать в продукт и наоборот, причем процесс такой миграции может быть как желательным, так и вредным. К «желаемым» мигрантам относят антиоксиданты, этанол и консерванты, оказывающие противомикробное действие. В этом случае требуется официальное подтверждение их идентичности, концентрации и возможной токсичности. К «вредным» мигрантам относят различные соединения металлов, которые выполняют необходимые функции в составе активной упаковки, но в пищевой продукт переходить не должны. Согласно нормативным актам по пищевым добавкам необходимо идентифицировать такую нежелательную миграцию и количественно определять содержание мигрирующих соединений.
Что касается экологических аспектов, то необходимо уделять повышенное внимание вопросам возможности повторного использования, вторичной переработки, сортирования и получения энергии из отходов активной упаковки. Продукция фирм-производителей активной упаковки в странах ЕС должна соответствовать требованиям Директивы ЕС по отходам упаковки 1994 г. (Packaging Waste Directive, 1994), а сами предприятия должны постоянно оценивать влияние их деятельности на состояние окружающей среды.
В настоящее время для активной упаковки требуется особое этикетирование, чтобы потребитель случайно не съел содержимое пакетика-саше с поглотителем кислорода или иные несъедобные ее компоненты. Некоторые типы активной упаковки могут выглядеть совершенно иначе, чем ее отдельные компоненты, так что вполне разумно информировать потребителя о ее особенностях даже в отсутствие специальных нормативных актов.
Наконец, предприятия, выпускающие пищевые продукты в активной упаковке, должны учитывать ее воздействие на рост и размножение микроорганизмов и безопасность пищевых продуктов. Например, удаление всего кислорода из упаковки с охлажденными скоропортящихся продуктами, имеющими высокое значение aw, может стимулировать рост таких анаэробных патогенных бактерий, как Clostridium botulinum. Существуют соответствующие рекомендации по минимизации микробиологических рисков при упаковке продуктов в газовой среде с пониженным содержанием кислорода [И]. Что касается применения особых противомикробных полимерных пленок, то в этом случае важно учитывать конкретные роды и виды микроорганизмов, против которых направлено соответствующее ингибирующее воздействие. Например, применение противомикробных пленок, ингибирующих развитие только микроорганизмов порчи и не сдерживающих рост патогенных бактерий, может вызвать серьезные опасения относительно безопасности данного продукта.
Активная упаковка уже с успехом применяется в США, Японии и Австралии, но в Европе разработка и применение активной упаковки до сих пор сдерживались отсутствием необходимых нормативных документов, опасениями по поводу возможного неприятия такой упаковки потребителями, а также отсутствием уверенности в ее эффективности и экологичности [40]. Четких нормативных актов относительно активной упаковки в Европе нет до сих пор. Активная упаковка регламентируется теми же нормативными актами, что и традиционная, а это требует, чтобы все компоненты упаковочных материалов были указаны в спецификациях и соблюдались предельно допустимые показатели по миграции как отдельных веществ, так и в их совокупности. Это противоречит самой сути систем активной упаковки, которые обеспечивают увеличение срока годности и повышают качество пищевых продуктов именно за счет миграции в продукт сторонних для него соединений [17]. Многие предприятия пищевой промышленности опасаются, что использование в активной упаковке мигрирующих в продукт веществ вызовет у потребителей активное неприятие. В Финляндии, например, был проведен опрос потребителей на предмет выяснения их отношения к применению в упаковке поглотителей кислорода. Этот опрос показал, что они будут приняты потребителями только в том случае, если надежные информационные источники смогут убедить потребителей в необходимости данной инновации [2]. В настоящее время необходимо собрать дополнительную информацию о химическом, микробиологическом и психологическом воздействии различных инноваций в области активной упаковки пищевых продуктов (особенно на их качество и безопасность). До сих пор основное внимание ученых уделялось разработке различных экспериментальных методик и моделированию пищевых систем, а не эффективности систем консервирования в реальных условиях пищевых продуктов. Все преимущества активной упаковки необходимо оценивать в общем контексте воздействия упаковки на окружающую среду, а оно будет разным в зависимости от природы расфасованного продукта и использованных упаковочных полимерных материалов, а также применяемых добавок [40].
9.11. Краткое резюме
Активная упаковка представляет собой бурно развивающееся и многообещающее направление пищевых технологий, сулящее многие выгоды в деле хранения пищевых продуктов. Благодаря последним достижениям в технологиях упаковывания, материаловедения, биотехнологий и с учетом новых потребностей потребителей активная упаковка может увеличить доверие к пищевой промышленности, поскольку основными ее задачами являются обеспечение стабильности органолептических свойств продуктов и пищевой ценности продуктов, продление их срока годности и увеличение микробиологической безопасности.
Можно смело утверждать, что основными средствами активной упаковки являются поглотители кислорода. В последние 10 лет их рынок стабильно развивался. Относительно недавнее появление поглощающих кислород полимерных пленок и колпачков для бутылок послужит стимулом для последующих разработок и позволит снизить их себестоимость. Ожидается, что в будущем большее распространение получат и другие технологии активной упаковки, — в частности, применение поглотителей и выделителей С02, поглотителей влаги, а также упаковки с активным температурным контролем. Стоящие перед странами ЕС проблемы безопасности пищевых продуктов и задачи разработки нормативной базы будут, скорее всего, решаться путем некоторого ограничения применения выделителей консервирующих веществ и поглотителей посторонних привкусов и запаха. Несмотря на это, популярность активной упаковки будет расти, что сулит новые возможности использования этой технологии в будущем, причем как в пищевой промышленности, так и в других отраслях.
[1] России низин допущен для консервирования молочных и овощных продуктов. — Примеч. ред.