8.8.11. Упаковка из формованной бумажной массы
8.8.11. Упаковка из формованной бумажной массы
Наиболее распространенным видом упаковки из формованной бумажной массы (бумажного литья) являются лотки для яиц и бугорчатые прокладки для яблок и прочих овощей и фруктов. Все изделия из формованной бумажной массы изготавливают путем смешивания древесной массы или вторичного волокна из макулатурного сырья с водой (обычно 96% воды и 4% волокна) в пресс-форме с сеткой, через которую удаляется вода.
Обычно бумажная масса из вторичного волокна имеет серый цвет. Если требуются более светлые оттенки, используют беленую целлюлозу (также из вторичного волокна). При необходимости бумажную массу можно окрашивать.
Первоначально существовали две технологии формования — под давлением и вакуум-формование. В первом случае волокнистая масса подается в форму, в которой изделие формуется под действием давления и горячего воздуха. Операции осуществляются при этом полуавтоматически, в связи с чем снижается производительность. Кроме того, получаемые изделия толще, с большими отклонениями в толщине стенок. При вакуум-формовании волокнистая масса закачивается в перфорированную форму, откуда вода удаляется с помощью разрежения. Затем формованное изделие высушивается, и поверхность контейнера получается более гладкой, что позволяет обеспечить более высокое качество печати. Вместо нанесения печати иногда используют этикетирование.